연어효능 및 칼로리, 영양 성분

연어의 효능 및 기능

연어 효능 1. 알츠하이머 예방

연어는 혈중 지질 및 혈청 콜레스테롤을 감소시키고, 심혈관 질환을 예방 및 완화하는 데에 사용할 수 있습니다. 연어에 함유된 오메가-3 지방산은 뇌와 망막 및 신경계에 필수적인 물질로 뇌 기능을 강화하고 노인성 치매와 시력 저하를 예방할 수 있습니다.

연어 효능 2. 만성질환 예방

연어는 당뇨병과 같은 만성 질환의 발병과 발병을 효과적으로 예방할 수 있는 등 영양가가 높아 예로부터 물의 보물이라는 명성을 누려 왔습니다.

연어 효능 3. 비장과 위를 튼튼하게 한다

연어는 비장과 위를 튼튼하게 하고, 위를 따뜻하게 하며, 위를 중화시키는 기능이 있습니다.

연어 효능 4. 부종 완화

연어는 체중 감소, 부종, 소화 불량 및 기타 질병의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

연어의 영양가

  1. 연어는 불포화 지방산이 풍부하여 고밀도 지단백 콜레스테롤을 효과적으로 증가시키고 혈중 지질 및 저밀도 지단백 콜레스테롤을 낮추며 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
  2. 오메가-3 지방산은 뇌, 망막, 신경계에 필수적인 성분으로, 대구 간유에 함유되어 있으며 함량이 높습니다.
  3. 연어 간유는 비타민 D가 풍부하여 체내 칼슘 흡수와 이용을 촉진하고 성장과 발달을 돕습니다.

연어 보관 방법

구입한 연어는 작게 잘라 비닐로 밀봉한 후 냉장고에 넣어 보관하며, -20°C에서 급속 냉동하면 1 ~ 2개월까지 보관이 가능합니다. 이외의 경우에는 짧은 시간 내에 가능한 한 빨리 먹어야 합니다.

연어 100g당 칼로리 및 영양 성분

칼로리133kcal
단백질22.3g
지방4.1g
오메가-3 지방산0g
탄수화물0.01g
콜레스테롤54mg
비타민 A63mcg
비타민 B10.11mg
비타민 B20.14mg
나이아신8.8mg
비타민 C1mg
비타민 E2.3mg
칼슘15mg
260mg
칼륨390mg
나트륨53mg
마그네슘36mg
0.4mg
아연1.8mg
셀레늄17.2mcg
구리0.03mg