수세미 효능 및 칼로리, 영양 성분, 고르는 법

수세미의 효능 및 기능

수세미 효능 1. 보습 및 미백

수세미는 피부 보호, 플라그 제거, 피부 노화 방지, 연약한 피부를 위한 희귀 미용 제품입니다. 수세미 덩굴과 줄기의 수액은 모두 피부 탄력을 유지하는 특별한 기능을 가지고 있는데, 특히 주름을 개선하고 제거할 수 있어 과거에는 수세미를 "미용수"라고 부르기도 하였습니다.

수세미 효능 2. 두뇌 건강

수세미에 함유된 비타민B 함량이 높아 어린이의 두뇌발달과 중장년층의 두뇌 건강에 도움이 되며, 특히 수세미 추출물은 일본 뇌염 바이러스에 대한 확실한 예방효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

수세미 효능 3. 해독 작용

수세미에는 기침을 멎게 하고 가래를 삭이며 피를 맑게 하며 해독작용이 있습니다. 외부 사용시에는 출혈을 멈추고 염증을 줄일 수 있으며, 여성은 월경 조절에 도움이 될 수 있습니다.

수세미 효능 4. 항괴혈병

수세미는 비타민 C 함량이 높기 때문에 괴혈병을 퇴치하고 다양한 비타민 C 결핍을 예방하는 데 사용할 수 있습니다.

수세미 고르는 법

수세미는 머리와 꼬리의 두께가 균일한 것을 선택해야 합니다. 늑골이 있는 수세미를 고를 때는 주름의 간격이 고르게 되어 있는지 주의하십시오. 간격이 고를수록 껍질이 부드러워지며 껍질은 연한 녹색을 띄는 것이 좋습니다. 수세미는 전체적으로 탄력이 있어야 하며, 손가락으로 꾹 눌렀을 때 너무 단단하다면 사지 않는 것이 좋습니다. 단단한 수세미는 쓴 맛이 강합니다.

수세미 보관 방법

물에 씻지 말고 비닐봉지에 싸서 작은 구멍을 몇 개 남겨두고 통풍구 쪽을 향하여 바닥에 평평하게 놓으십시오. 또한 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관도 가능하며 기간은 약 1주일을 염두하는 것이 좋습니다. 얇게 썰어서 말려 보관할 수도 있습니다.

수세미 먹는 방법

  1. 수세미는 차고 미끄럽기 때문에 많이 먹으면 설사를 일으키기 쉽습니다. 생으로 먹을 수는 없기 때문에 삶거나 달여서 먹어야 하며, 부수어 환부에 바르는 것도 좋습니다.
  2. 수세미는 과즙이 풍부하므로 즙과 함께 영양분이 흘러내리지 않도록 바로 썰어서 요리로 만드는 것이 좋습니다.
  3. 수세미를 요리할 때는 되도록 기름을 적게 사용하고, 글루타민산 나트륨이나 후추를 사용하여 풍미를 더하는 것이 좋습니다.
  4. 수세미는 맛이 달기 때문에 요리할 때 간장, 된장 등 강한 맛의 장류를 첨가하면 맛이 잡히지 않는 경향이 있습니다.

수세미 100g당 칼로리 및 영양 성분

칼로리20칼로리
단백질1g
지방0.2g
탄수화물4.2g
식이 섬유0.6g
비타민 A15mcg
카로틴90mcg
비타민 B10.02mg
비타민 B20.04mg
나이아신0.4mg
비타민 B60.11mg
엽산22.6mcg
비타민 C5mg
비타민 E0.22mg
칼슘14mg
29mg
칼륨115mg
나트륨2.6mg
마그네슘11mg
0.4mg
아연0.21mg
요오드0.4mcg
셀레늄0.86mcg
구리0.06mg
망간0.06mg
94.1g