구아바는 건조하거나 습한 곳에서 자라는 열대 과일입니다. 구아바의 다육질 열매와 잎은 모두 먹는 것이 가능한데, 과일은 주로 간식으로 먹는 반면 구아바 잎은 일반적으로 허브차로 끓여서 먹습니다. 질감 면에서 구아바는 배와 비슷하지만 조금 더 바삭한 편이며, 전반적으로 달콤한 열대의 풍미를 느낄 수 있습니다.
구아바 효능
구아바는 오렌지보다 비타민 C가 많을 뿐만 아니라 다른 항산화제가 풍부하여 많은 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다. 다음은 구아바 열매를 먹음으로써 얻을 수 있는 몇 가지 효능입니다.
소화 개선
구아바에서 발견되는 주요 영양소 중 하나는 섬유질입니다. 섬유질은 대변을 고형화하고 연화시켜 소화를 돕는 것으로 알려져 있으며 이는 보통 설사와 변비의 증상을 완화할 수 있습니다.
연구에 따르면 구아바 잎 추출물이 설사의 강도와 기간을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 하는데, 특히 과민성 대장 증후군을 포함한 특정 소화 장애가 있는 사람들은 식단에 구아바를 추가하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
생리통 완화
월경시 고통스러운 경련을 경험하는 여성은 구아바 잎을 사용해 볼 수 있습니다. 한 연구에 따르면 구아바 잎 추출물은 생리통을 치료하는 데 진통제보다 더 효과적이었다고 합니다.
면역 체계 개선
구아바에는 면역 건강을 유지하는 데 중요한 비타민 C가 풍부한데, 이 비타민 C는 감기의 지속 시간을 줄이고 박테리아와 싸울 수 있는 등 면역 체계 개선에 전반적인 도움을 줍니다.
구아바의 영양 성분
구아바 열매 한 개에는 일일 비타민 C 권장량의 약 2배 이상이 포함되어 있습니다. 높은 비타민 C 함량 외에도 구아바에는 다음과 같은 다른 영양소가 들어 있습니다.
- 철분
- 칼슘
- 비타민 A
- 칼륨
1회 제공량당 구아바 한 개에는 다음과 같은 영양 성분이 포함됩니다.
- 칼로리: 37
- 지방: 1g
- 콜레스테롤: 0mg
- 나트륨: 1mg
- 탄수화물: 8g
- 섬유질: 3g
- 설탕: 5g
- 단백질:1g
다른 많은 과일과 마찬가지로 구아바에는 상당한 양의 설탕이 들어 있으므로 당분 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다. 식단에 설탕이 너무 많으면 체중 증가와 충치 등의 문제가 발생할 수 있습니다.