마늘의 효능에 대해 들어본 적이 있을 것입니다. 마늘은 전 세계적으로 전통 의학에서 사용되어 왔으며 신체의 면역 반응을 높이는 것과 같은 건강상의 효과를 제공합니다.
사실, 마늘은 일부 사람들이 현대 의학의 아버지라고 부르는 고대 그리스 의사인 히포크라테스에 의해 약으로 사용되었습니다. 또한 이집트, 바빌로니아, 로마, 중국과 한국에서도 이미 오래전부터 약용으로 사용했습니다.
흑마늘이라고도 알려진 발효 마늘은 신선한 마늘을 발효시켜 만듭니다. 발효 과정을 통해 마늘이 짙은 눈썹색으로 변하고 생마늘 특유의 강렬한 맛이 둔해집니다. 이렇게 발효시킨 흑마늘은 쫄깃하고 젤리 같은 질감을 갖고 있으며 달콤한 맛을 갖고 있습니다.
흑마늘 만들기
흑마늘 만드는 법은 매우 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 다음 단계를 따르세요.
- 마늘 껍질을 벗기십시오.
- 마늘을 항아리나 다른 용기에 넣으십시오.
- 원하는 물, 소금 및 허브를 추가하십시오.
- 서늘한 곳에 보관하십시오.
- 실온에서 3-6주 동안 그대로 둡니다.
발효 과정은 마늘의 맛뿐만 아니라 이용 가능한 미네랄과 영양소도 변화시킵니다. 일반 마늘에 비해 흑마늘은 향상된 생체 활성을 나타내는데, 이 같은 식품의 생리 활성 성분은 신체 기능을 돕고 건강을 증진합니다. 여러 연구에 따르면 흑마늘은 다음과 같은 신체 기능에 효과를 미치는 것으로 알려져 있습니다.
- 항산화
- 항알레르기
- 항당뇨병
- 항염
- 항암제
흑마늘 영양 성분
흑마늘의 영양 성분은 발효 과정의 조건에 따라 달라지는데, 대표적으로 생마늘 1큰술(15g)에는 다음이 포함됩니다.
- 칼로리: 35
- 단백질: 1g
- 지방: 0g
- 탄수화물: 8g
- 섬유질: 0.1g
- 나트륨 0g
- 설탕: 0g
또한 생마늘은 다음과 같은 미네랄의 좋은 공급원이기도 합니다.
- 망간
- 비타민 B6
마늘에는 또한 칼슘, 구리, 칼륨, 인, 철 및 비타민 B1이 포함되어 있습니다.
연구에 따르면 발효 과정은 마늘의 영양소 양을 증가시키고 몸에 더 쉽게 흡수되도록 합니다. 발효 60일 후에 단백질 함량이 가장 높았고 발효 90일 후에 지방과 탄수화물 함량이 가장 높았습니다. 또한 발효에 따라 늘어나게 된 폴리페놀과 플라보노이드와 같은 항산화제는 질병을 유발할 수 있는 세포 손상을 예방하는 데 도움이 되기도 합니다.
참고로 흑마늘은 발효 과정에서 소금이 관여하기 때문에 집에서 만들 경우 일반 생마늘보다 나트륨 함량이 높아지지만, 나트륨이 없는 흑마늘은 마트나 인터넷에서 구입할 수 있습니다.
한 연구에 따르면 흑마늘은 리보플라빈, α-토코페롤 및 대부분의 아미노산 수치가 더 높았지만 티아민과 아스코르브산(비타민 C) 수치는 더 낮았다고도 합니다.
흑마늘의 효능
모든 형태의 마늘은 크기에 비해 다양한 효능을 제공할 수 있는 비타민 B와 더불어, 암과 싸우는 항산화제를 포함한 영양 성분들이 풍부합니다. 연구에 따르면 흑마늘을 포함하여 마늘을 섭취하면 다음과 같은 여러 가지 잠재적인 건강상의 효과를 기대할 수 있습니다.
흑마늘 효능 : 면역 강화 효과
일부 연구에서는 더 많은 증거가 필요하지만, 마늘이 신체의 면역 반응을 향상시킬 수 있음을 발견했습니다. 인간을 대상으로 한 12주 연구에 따르면 매일 마늘 보충제를 섭취하면, 위약에 비해 감기가 63% 감소하는 것으로 나타났습니다.
또 다른 연구에 따르면 숙성된 마늘 추출물을 고용량(하루 2.56g)으로 섭취하면 감기나 독감으로 인한 병가가 61% 감소하는 것으로 나타났습니다.
흑마늘 효능 : 혈압 감소
인간을 대상으로 한 여러 연구에 따르면 마늘은 고혈압이나 고혈압이 있는 사람들의 혈압에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 실제로 한 연구에 따르면 600 ~ 1,500mg의 숙성 마늘 추출물이 24주 동안 고혈압 치료제인 아테놀롤만큼 고혈압을 줄이는 데 효과적이었습니다.
다만 이러한 효능을 기대하려면 하루에 약 4개 분량의 마늘을 섭취해야 하는 것으로 보고되었습니다.
흑마늘 효능 : 콜레스테롤 수치 개선
마늘을 먹으면 LDL 또는 '나쁜' 콜레스테롤과 총 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
연구에 따르면 마늘 보충제를 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높은 사람들의 나쁜 콜레스테롤과 총 콜레스테롤이 10 ~ 15% 감소할 수 있다고 합니다. 또한 마늘은 HDL 또는 '좋은' 콜레스테롤이나 중성지방에 영향을 미치지 않는 것으로 보인다고 합니다.
흑마늘 효능 : 중금속 해독
마늘에서 발견되는 황 화합물은 마늘을 고용량으로 섭취할 때 중금속 독성으로 인한 장기 손상을 방지하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
자동차 배터리 공장의 직원을 4주 동안 추적한 연구에 따르면 작업 중 높은 수준의 납에 노출되었는데, 마늘을 일정기간 섭취한 뒤 혈액 내 납 수준이 19% 감소하는 것으로 나타났습니다. 또한 두통 및 고혈압과 같은 독성 징후를 줄였다고도 합니다.
참고로 직원들은 하루에 3번의 마늘을 먹었고, 궁극적으로 증상을 줄이는 데 D-페니실라민 약물보다 더 나은 것으로 판명되었습니다.
흑마늘의 부작용
드물기는 하지만 일부 사람들은 마늘이나 흑마늘에 부작용을 일으킬 수 있으며, 또한 특정 약물에 부정적으로 반응할 수 있습니다. 식단에 마늘을 추가하거나 마늘 보충제, 특히 고용량을 복용하기 전에는 반드시 의사와 상의하십시오.
흑마늘 부작용 1. 약물 위험
흑마늘 또는 일반 마늘은 혈액을 묽게 할 수 있기 때문에 많은 양의 마늘을 먹으면 출혈 위험이 증가할 수 있습니다. 또한 다음을 포함한 다른 혈액 희석제와 반응할 수 있습니다.
- 살리실산(스피린)
- 와파린(쿠마딘)
- 클로피도그렐(플라빅스)
흑마늘 부작용 2. 알레르기 위험
어떤 사람들에게는 마늘이 알레르기 반응을 일으키는 신체 면역 체계의 위협으로 잘못 식별될 수 있습니다. 마늘 알레르기의 증상은 다음과 같습니다.
- 피부 염증
- 두드러기
- 입술, 입 또는 혀의 따끔 거림
- 코 막힘 또는 콧물
- 가려운 코
- 재채기
- 가렵거나 눈물이 나는 눈
- 숨가쁨 또는 쌕쌕거림
- 메스꺼움과 구토
- 위경련
- 설사
증상은 심각도가 다양할 수 있으며 섭취 직후부터 노출 후 몇 시간까지 어느 곳에서나 나타날 수 있습니다. 만약 이와 같은 마늘 알레르기가 의심되는 경우 즉시 의사에게 알리십시오. 또는 검사를 위해 알레르기 전문의에게 의뢰하거나 가까운 내과를 방문해 간단한 검사를 받아 볼 수도 있습니다.