유기산은 다양한 산의 총칭이지만, 인간에게는 비교적 안전한 것이 많고, 오히려 섭취하면 건강에 좋다고 여겨지는 것도 있습니다. 유기산은 각 산의 성질을 살린 조미료나 다양한 가공식품 및 음료에 첨가되어 있는 경우가 일반적입니다.
유기산이란?
유기산이란 유기 화합물의 총칭으로, 과일에 많이 포함되어 있다고 하며, 장내 세균을 정돈하거나 악옥균의 발생을 억제하거나 하는 작용이 있는 것으로도 알려져 있습니다.
유기산은 일반적으로 약산성이기 때문에 물에는 녹지 않는 것이 일반적이지만, 포름산이나 아세트산과 같이 녹기 쉬운 것도 존재합니다. 이에 대해 유기용매에는 잘 녹는다고 여겨지고 있습니다. 유기산은 구연산이나 젖산 등 자연계에 존재하는 것도 많아 일반적으로 무기산에 비하면 상당히 안전하다고 볼 수 있습니다.
유기산의 종류
유기산에는 다양한 종류의 산이 있습니다. 일부는 과일에 많이 포함되어 있기도 한데, 주된 건강 효능으로는 장내 세균을 정돈하거나 나쁜 곰팡이의 발생을 억제하는 기능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
유기산은 식품 첨가물로도 사용되는 것이 많은데, 조미료의 목적으로 사용되고 있는 유기산의 종류에는 다음과 같은 것들이 대표적이라고 할 수 있으며, 이들은 모두 합성 첨가물에 해당됩니다.
- 시트르산 칼슘
- 시트르산삼 나트륨
- 글루콘산 칼륨
- 글루코네이트 나트륨
- 숙신산 나트륨
- 아세트산 나트륨
- DL-타르타르산 수소 칼륨
- DL-타르타르산 나트륨
- L-타르타르산 수소칼륨
- L-타르타르산 나트륨
- 락트산 칼슘
- 락트산 나트륨
이 중에서도 숙신산 나트륨은 대표적인 유기산계 화학 조미료인데, 말레산을 환원하여 얻어지고 조개류 특유의 풍미를 띄는 특징이 있습니다. 덧붙여서 숙신산은 조개류를 비롯한 많은 동식물에도 포함되어 있는 물질입니다. 또한 구연산은 레몬 등의 감귤류, 매실 건조에 많이 함유되어 있으며 상쾌한 신맛이있는 것으로 알려져 있습니다.
유기산이 사용되는 식품
유기산은 조미료로 사용되는 것 외에도 산미료로도 널리 사용됩니다. 대표적으로 국수, 과자 빵, 마요네즈, 절임, 끓여, 아이스크림, 사탕 등을 예로 들 수 있습니다.
유기산 중 독특한 신맛과 풍미가 있는 숙신산을 사용하는 식품의 예로는 간장이나 된장, 청주 등의 조미료, 인스턴트 라면, 햄이나 소시지 등을 들 수 있습니다. 또한 타르타르산은 청량 음료나 과자류, 빵 등에 사용되고 있으며, 그 외에도 유기산은 우유나 와인, 가공식품의 pH조절 및 맛의 조정 등 상당히 많은 식품에 널리 사용되고 있습니다.