아세로라의 효능과 품종, 영양 성분 및 먹는법

아세로라의 제철이나 원산지, 주요 품종 등의 기본 정보, 아세로라에 포함되는 영양과효능, 영양소를 해치지 않는 조리법이나 보존법 등을 소개합니다.

아세로라란?

아세로라(Acerola)는 서인도 제도와 열대 아메리카 원산으로 알려진 킨트라 노오과의 상록 과수입니다. 열매는 체리와 비슷하며 직경 2cm 정도의 작은 구형을 가지고 있습니다. 완전히 익으면 과피는 생생한 붉은 색으로 변합니다.

아세로라의 과일에는 비타민과 폴리페놀 등이 많이 포함되어 있어 영양소가 풍부한 슈퍼과일 중 하나로 주목받고 있습니다. 특히 미용과 건강에 좋은 비타민 C의 함량은 다른 과일보다 높은 편에 속하므로 비타민 C의 왕이라는 별명을 갖고 있기도 합니다. 신맛 종의 아세로라 과일에는 레몬 과즙의 약 34배의 비타민 C가 포함되어 있습니다.

영양 성분의 풍부함으로 주목받는 아세로라는 주로 청량음료, 주스, 젤리, 잼 등 가공식품으로서 사랑받아 왔으며, 간편하게 영양을 섭취할 수 있는 아세로라 성분을 농축한 보충제도 인기입니다.

아세로라의 품종 및 종류

아세로라는 신맛이 강한 '산미종'과 단맛이 강한 '감미종'의 2가지로 크게 분류할 수 있습니다. 각각의 특징은 다음과 같습니다.

산미종

산미종은 신맛이 강하고 주로 가공용으로 사용되는 아세로라입니다. 감미종보다 비타민 C의 함유량이 높은 것이 특징인데 100g 당 1700mg의 비타민 C가 포함되어 있습니다.

감미종

감미종은 산미종에 비해 신맛이 부드럽고 단맛이 강하며 생식에도 적합합니다.

아세로라에 포함된 영양 성분

아세로라 100g에 포함되는 영양 성분은 아래 표와 같습니다.

참고로 산미종과 감미종의 성분표에 더해, 아세로라 과즙이 들어간 음료의 성분표를 병기하고 있습니다.

명칭단위아세로라 산미종아세로라 감미종아세로라 과즙음료(함량 10%)
폐기율%25250
에너지(kcal)kcal/100 g363642
에너지(kJ)kJ/100 g151151176
수분g/100 g89.989.989.4
단백질g/100 g0.70.70.1
아미노산 조성에 의한 단백질g/100 g---
지질g/100 g0.10.10
트리아실글리세롤 당량g/100 gTr--
포화지방산g/100 g0.01--
1가 불포화 지방산g/100 gTr--
다가 불포화 지방산g/100 g0.01--
콜레스테롤mg/100 g000
탄수화물g/100 g9910.5
사용가능한 탄수화물(단당당량)g/100 g---
수용성식이 섬유g/100 g0.80.80.1
불용성식이 섬유g/100 g1.11.10.1
식이섬유 총량g/100 g1.91.90.2
회분g/100 g0.30.3Tr
나트륨mg/100 g771
칼륨mg/100 g13013013
칼슘mg/100 g11111
마그네슘mg/100 g10101
mg/100 g18182
mg/100 g0.50.50.1
아연mg/100 g0.50.50.1
구리mg/100 g0.310.310.04
망간mg/100 g---
요오드µg/100 g---
셀레늄µg/100 g---
크롬µg/100 g---
몰리브덴µg/100 g---
레티놀µg/100 g000
α-카로틴µg/100 g000
β-카로틴µg/100 g37037035
β-크립토크산틴µg/100 g---
β-카로틴 당량µg/100 g37037035
레티놀 활성 당량µg/100 g31313
비타민 Dµg/100 g000
α-토코페롤mg/100 g0.70.70.1
β-토코페롤mg/100 g0.10.1Tr
γ-토코페롤mg/100 g1.41.40.1
δ-토코페롤mg/100 g0.20.2Tr
비타민 Kµg/100 g000
비타민 B1mg/100 g0.030.03Tr
비타민 B2mg/100 g0.040.04Tr
니아신mg/100 g0.30.3Tr
비타민 B6mg/100 g000
비타민 B12µg/100 g000
엽산µg/100 g45455
판토텐산mg/100 g0.250.250.03
비타민 Cmg/100 g1700년800120
식염 상당량g/100 g000
알코올g/100 g---
질산 이온g/100 g---
테오브로민g/100 g---
카페인g/100 g---
타닌g/100 g---
폴리페놀g/100 g---
아세트산g/100 g---
조리유g/100 g---
유기산g/100 g---

아세로라의 효능

아세로라에 포함되는 영양소가 가지는 효능은 다음과 같습니다.

아세로라 효능 1. 미백과 피부 미용

아세로라에 풍부하게 포함된 비타민 C는 아스코르브산이라고도 불리는 수용성 영양소입니다. 여기에는 기미나 주근깨의 근원이 되는 멜라닌 생성을 억제하는 기능이나, 콜라겐의 생성을 촉진하는 기능이 있어, 피부의 컨디션을 정돈하는데 빠뜨릴 수 없는 성분의 하나입니다.

또한 비타민 C에는 피지의 분비를 억제하는 효능도 기대할 수 있습니다. 과도한 피지 분비가 원인이 되는 여드름이나 거친 피부로 인해 고민하시는 분들에게도 유용합니다.

과일과 채소에 풍부한 비타민 C이지만, 그 중에서도 아세로라의 비타민 C 함유량은 톱 클래스이기 때문에, 특히나 피부 미용에 딱 맞는 과일이라고 할 수 있습니다. 실제로 12주에 걸쳐 아세로라 과즙 음료를 섭취한 결과 피부 상태 개선이 보였다는 연구 보고도 있습니다.

아세로라 효능 2. 면역력을 높입니다

아세로라에 풍부한 비타민 C에는 피부를 정돈하는 효과 외에도 다양한 효능이 있는데, 특히 주목받고 있는 것이 면역력을 높이는 작용입니다. 비타민 C는 감기와 같은 감염의 바이러스와 균으로부터 신체를 보호하는 면역 세포의 작용을 활성화합니다.

비타민 C가 많이 들어있는 아세로라는 신체에 피로를 느끼거나 감염을 예방하고자 할 때 유용합니다. 특히 감염증의 유행하기 쉬운 시기나, 평상시부터 감기에 걸리기 쉬운 분에게도 추천하는 재료입니다.

아세로라 효능 3. 생활습관병 예방

아세로라는 비타민 C 외에도 폴리페놀과 카로티노이드 등 강력한 항산화제를 많이 함유하고 있습니다. 항산화 물질은 너무 많으면 몸에 해를 끼치는 활성 산소를 제거하고 동맥 경화와 암을 예방하는 영양소입니다. 또한 피부와 세포의 노화를 방지하고 안티 에이징에도 도움이 됩니다.

또한 아세로라에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이나 카로티노이드의 β카로틴이 특히 풍부하기 때문에 다양한 생활습관병의 예방효과도 기대할 수 있는 과일입니다.

아세로라 효능 4. 비만 예방

아세로라에 포함된 폴리페놀의 일종인 안토시아닌은 비만 예방에 효과적이라고 여겨지는 영양소입니다. 쥐를 사용한 실험에서는 체지방의 축적과 지방세포의 비대화 및 지방간 등의 억제 효과가 안토시아닌에 인정된 바가 있기도 합니다.

또한 아세로라 과일에는 장의 전동 운동을 활발하게 하는 식이 섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다. 이를 통해 변비의 개선 효과를 기대할 수도 있습니다.

아세로라를 먹는 방법

아세로라의 영양소를 해치지 않는 씻는 방법 및 먹는 법 등은 다음과 같습니다.

아세로라를 씻는 방법

아세로라 열매는 과피에 먼지 등이 부착되어 있는 경우가 있으므로 먼저 가볍게 물로 씻도록 합니다. 덧붙여 아세로라의 과실은 매우 섬세하기 때문에 씻을 때 손톱 등으로 표면을 손상시키지 않도록 주의해 주세요.

아세로라를 먹는 법

아세로라의 열매는 체리처럼 그대로 먹을 수 있습니다. 다만 2 ~ 3개의 씨앗이 한 번에 들어 있는 종은 그냥 먹을 수 없으므로 잘못해서 삼키지 않도록 주의해야 합다.

원시 과일의 유통량은 그다지 많지 않기 때문에 일반적으로 주스나 파우더, 드라이 과일 등 보존이 잘 되는 가공 식품으로 먹는 방법이 간편하며, 젤리나 케이크 등의 재료로 사용할 수도 있습니다.

먹을 때 주의할 점

아세로라는 신맛이 강한 과일입니다. 그 때문에 주스나 젤리 등의 가공식품에는 신맛을 완화하기 위해 설탕이 많이 사용되고 있는 경우도 있습니다.

따라서 다이어트 중이거나 탄수화물 섭취량을 제한하는 중이 가공된 아세로라 제품을 드신고자 한다면, 원재료 표시를 확실히 체크하여 당분 섭취가 과하지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

아세로라 보관 방법

원시 아세로라는 물로 씻어낸 뒤 냉장고에 보관이 가능합니다. 다만 완전히 익은 아세로라 과실은 수확한 후 몇 시간 만에 과피가 손상되어 냉장 보관에서도 2 ~ 3일 후에는 변색이 시작됩니다. 따라서 가급적 빨리 먹을 수 있도록 해야 합니다.

빨리 먹을 수 없는 경우 냉동 보존해 두는 것도 좋습니다. 물로 씻은 아세로라 과일을 지퍼가 달린 봉투 등 밀폐 가능한 용기에 넣고 냉동고에 보관하면 됩니다. 참고로 해동할 때는 상온에서 자연 해동해야 하며, 냉동 그대로 먹거나 혹은 반해동 상태로도 먹을 수 있습니다.