아몬드(Aalmond)는 장미과에 속하는 식물로 꽃은 분홍색을 띄며 외견상 벚꽃과 매우 비슷합니다.
식용으로 사용되는 부위는 아몬드의 씨 속에 들어있는 부분으로, 비타민 E와 식이섬유, 올레산, 미네랄 등 풍부한 영양소를 포함하고 있어 미용과 건강 향상에 효과적입니다.
아몬드의 종류
아몬드는 세세하게 나누면 100가지 이상의 품종이 존재합니다만, 일반적으로는 크게 나누어 스위트 아몬드와 비터 아몬드의 2가지로 분류합니다.
스위트 아몬드
식용으로 재배되어 우리가 흔히 접할 수 있는 대다수의 아몬드가 스위트 아몬드이며, 주로 미국 캘리포니아에서 생산됩니다.
논팔렐
논팔렐(Nonpalrell)은 스위트 아몬드의 대표적인 품종 중 하나입니다. 편평한 형태로 알갱이가 갖추어져 있어 상처나 균열이 적은 인기의 품종입니다. 참고로 논팔렐에는 독특하다는 의미가 담겨 있습니다.
뷰트
뷰트(Bute)도 스위트 아몬드의 일종이며 소립으로 둥근 형태를 하고 있기 때문에 소립 초콜릿에 주로 많이 사용됩니다.
몬테레이
몬테레이(Monterrey)는 길고 굵은 형태의 스위트 아몬드 품종입니다. 주로 페이스트 등의 가공품에 이용되는 경우가 많으며 맛이 다른 품종에 비해 유독 강한 것이 특징입니다.
비터 아몬드
비터 아몬드는 야생종에 가깝고 스위트 아몬드와 달리 식용이 아니라 아몬드 성분을 이용한 약이나 오일, 화장품 등의 원료로 사용됩니다. 주로 기업간에 거래되기 때문에 일반 소비자가 비터 아몬드를 접할 기회는 매우 드뭅니다.
아몬드의 영양 성분
아몬드 100g에 포함되는 영양 성분 및 영양소는 아래 표와 같습니다.
명칭 | 단위 | 아몬드 | 볶은 양념 아몬드 | 볶은 아몬드(무염) | 아몬드 초콜릿 |
폐기율 | % | 0 | 0 | 0 | 0 |
에너지(kcal) | kcal/100 g | 587 | 606 | 608 | 583 |
에너지(kJ) | kJ/100 g | 2454 | 2536 | 2542 | 2439 |
물 분 | g/100 g | 4.7 | 1.8 | 1.8 | 2 |
단백질 | g/100 g | 19.6 | 19.2 | 20.3 | 11.4 |
아미노산 조성에 의한 단백질 | g/100 g | 18.3 | -18 | -19 | -10.3 |
지질 | g/100 g | 51.8 | 53.6 | 54.1 | 40.4 |
트리아실글리세롤 당량 | g/100 g | 51.9 | -53.7 | -54.2 | -39.6 |
포화지방산 | g/100 g | 3.95 | -4.09 | -4.13 | -14.19 |
1가 불포화 지방산 | g/100 g | 33.61 | -34.77 | -35.09 | -18.68 |
다가 불포화 지방산 | g/100 g | 12.12 | -12.54 | -12.65 | -5.02 |
콜레스테롤 | mg/100 g | - | 0 | - | - |
탄수화물 | g/100 g | 20.9 | 22.3 | 20.7 | 43.3 |
사용가능한 탄수화물(단당당량) | g/100 g | 5.5 | -5.5 | -5.9 | -40.1 |
수용성 식이섬유 | g/100 g | 0.8 | 0.6 | 1.1 | 0.9 |
불용성 식이섬유 | g/100 g | 9.3 | 11.3 | 10 | 5.2 |
식이섬유 총량 | g/100 g | 10.1 | 11.9 | 11 | 6.1 |
회분 | g/100 g | 3 | 3.1 | 3.1 | 2.2 |
나트륨 | mg/100 g | 1 | 130 | Tr | 41 |
칼륨 | mg/100 g | 760 | 740 | 740 | 550 |
칼슘 | mg/100 g | 250 | 210 | 260 | 240 |
마그네슘 | mg/100 g | 290 | 270 | 310 | 150 |
인 | mg/100 g | 460 | 480 | 480 | 320 |
철 | mg/100 g | 3.6 | 2.9 | 3.7 | 2.8 |
아연 | mg/100 g | 3.6 | 4.4 | 3.7 | 2.3 |
구리 | mg/100 g | 1.17 | 1.11 | 1.19 | 0.77 |
망간 | mg/100 g | 2.45 | - | 2.46 | 1.14 |
요오드 | µg/100 g | - | Tr | - | - |
셀레늄 | µg/100 g | - | 1 | - | - |
크롬 | µg/100 g | - | 9 | - | - |
몰리브덴 | µg/100 g | - | 29 | - | - |
레티놀 | µg/100 g | 0 | 0 | 0 | 41 |
α-카로틴 | µg/100 g | 0 | - | 0 | 3 |
β-카로틴 | µg/100 g | 10 | - | 7 | 26 |
β-크립토크산틴 | µg/100 g | 3 | - | 2 | 1 |
β-카로틴 당량 | µg/100 g | 11 | 8 | 9 | 28 |
레티놀 활성 당량 | µg/100 g | 1 | 1 | 1 | 43 |
비타민 D | µg/100 g | 0 | 0 | 0 | 0.6 |
α-토코페롤 | mg/100 g | 30.3 | 29.4 | 28.8 | 11.3 |
β-토코페롤 | mg/100 g | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.1 |
γ-토코페롤 | mg/100 g | 0.8 | 0.7 | 0.7 | 4.5 |
δ-토코페롤 | mg/100 g | 0 | 0 | 0 | 0.3 |
비타민 K | µg/100 g | 0 | Tr | 0 | 4 |
비타민 B1 | mg/100 g | 0.2 | 0.08 | 0.03 | 0.19 |
비타민 B2 | mg/100 g | 1.06 | 1.11 | 1.04 | 0.64 |
니아신 | mg/100 g | 3.6 | 3.5 | 3.9 | 2.1 |
비타민 B6 | mg/100 g | 0.09 | 0.08 | 0.08 | 0.1 |
비타민 B12 | µg/100 g | 0 | 0 | 0 | - |
엽산 | µg/100 g | 65 | 46 | 48 | 35 |
판토텐산 | mg/100 g | 0.49 | 0.6 | 0.26 | 1.18 |
비오틴 | µg/100 g | - | 61.6 | - | - |
비타민 C | mg/100 g | 0 | 0 | 0 | 0 |
식염 상당량 | g/100 g | 0 | 0.3 | 0 | 0.1 |
알코올 | g/100 g | - | - | - | - |
질산 이온 | g/100 g | - | - | - | - |
테오브로민 | g/100 g | - | - | - | 0.1 |
카페인 | g/100 g | - | - | - | 0 |
아몬드의 효능
아몬드에 포함된 영양 성분이가 가지는 효능 및 작용은 다음과 같습니다.
아몬드 효능 1. 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.
아몬드 전체의 영양소의 약 50%는 지질이며, 그 많은 비율을 올레산과 리놀레산이 차지하고 있습니다.
올레산이나 리놀레산은 불포화 지방산으로 분류되는 지질로, 특히 올레산은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 동맥 경화와 심장 질환을 예방하는 한편, 장의 작용을 활발하게 해 변비를 해소하는 등의 효능이 있습니다.
지질은 에너지로 이용되는 성분이기 때문에, 인체에 있어서 일정량의 섭취가 필수인 한편, 현대의 사회인은 포화 지방산의 비율이 너무 많다는 점이 우려되고 있습니다.
이와 관련해 불포화 지방산은 포화 지방산에 비해 불안정한 조성을 하고 있기 때문에 몸에 축적하기 어려운 특징을 가지고 있습니다.
아몬드 효능 2. 안티 에이징 효과
아몬드에 많이 함유된 비타민 E는 강한 항산화력이 있어 안티에이징 효능을 기대할 수 있습니다.
항산화 작용은 몸을 산화시키는 활성 산소의 발생이나 활동을 억제하는 것을 말합니다. 활성산소는 스트레스나 흡연, 공기나 열 등의 자극에 의해 발생하며, 대량으로 발생하면 동맥경화, 암, 세포의 노화, 면역력 저하 등 다양한 트러블의 원인이 됩니다.
비타민 E에는 그 밖에도 혈행을 촉진해 두통이나 생리통을 부드럽게 하고, 호르몬 밸런스와 자율 신경을 안정시키며, 여드름의 근원이 되는 염증을 일으키기 어렵게 하는 등 건강과 미용면에서 두루 좋은 효능을 가지고 있습니다.
아몬드 효능 3. 건강한 발달에 필수적
비타민 B2는 성장기나 임신 중에 부족하면 성장 장애를 일으키기 때문에 '발육의 비타민' 또는 '성장의 비타민'이라고도 불릴 만큼, 건강한 신체 구성에 빠뜨릴 수 없는 영양소입니다.
아몬드에 포함된 비타민 B2를 섭취함으로써 피부, 모발, 손톱, 점막의 발육을 촉진하는 한편, 구내염과 여드름 등을 예방할 수 있으며, 탄수화물과 지질을 소비하는 등의 효능을 기대할 수 있습니다.
아몬드 효능 4. 몸의 기능을 유지 및 조정
아몬드에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘, 철분 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
대표적으로 칼슘은 건강한 뼈와 치아 형성 및 골다공증 등의 예방에 필수적이며, 칼륨은 체내가 되는 불필요한 수분인 나트륨을 배출해 붓기를 예방합니다. 또한 마그네슘은 혈당치를 안정시키며 철은 빈혈을 개선하는 데에 도움을 줍니다.
먹을 때 주의할 점
아몬드의 절반은 지질로 만들어져 있기 때문에 칼로리가 높은 음식이라고 할 수 있습니다. 따라서 다량으로 먹으면 지질이 지방으로서 축적되어 버릴 가능성이 있으므로, 다이어트를 고려한다면 섭취량에 특히 주의가 필요합니다. 또, 아몬드에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 이를 과식하면 오히려 복통이 생길 우려가 있기도 합니다.
덧붙여 아몬드의 하루 최대 섭취량은 성인 남성의 경우 약 22 알갱이, 여성은 약 20 알갱이를 기준으로 하는 것이 좋습니다.
아몬드 보관 방법
아몬드는 개봉 후 공기에 닿아가는 동안 산화되어 맛이 손상됩니다.
또, 공기중의 습기는 씹는 식감을 나쁘게 하는 요인이 되기 때문에, 아몬드를 개봉한 후에는 밀폐 용기로 옮겨서 보관하는 것이 좋으며, 가능한 한 빨리 먹는 것이 이상적입니다. 참고로 아몬드의 최대 보관 기간은 약 3개월입니다.
만약 장기간 보관해야 한다면 냉동 상태로 보관할 수도 있습니다. 작은 냉동용 봉투에 소분하여 냉동고에 보관하고, 다른 재료의 냄새가 옮는 것이 걱정이라면 봉투를 이중으로 하거나 밀폐용기에 넣어 두는 방법도 있습니다.