메추리알 효능 및 영양 성분과 칼로리, 고르는 법

메추리알

메추리 알은 "동물의 인삼"으로 간주되며 영양식으로 섭취해야 합니다. "새와 비둘기와 메추리를 먹으라"는 중국 속담처럼 메추리 고기와 계란은 맛있고 영양가가 높습니다. 메추리 알은 매우 좋은 강장제이며 독특한 영양 기능을 가지고 있어 "계란 중 최고" 라고 합니다. 거의 원형에 가까운 이 개체는 매우 작은 크기를 갖고 있으며 일반적으로 약 5g에 불과한 무게와 더불어, 표면에 황갈색 반점이 있습니다. 메추리알의 대표적인 효능은 계란 못지 않게 피부 미용에 대한 효과가 뛰어나다는 데에 있습니다.

메추리알 효능 및 영양 성분

메추리알은 계란 못지 않게 단백질, 세팔린, 레시틴, 라이신, 시스틴, 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 B1, 철, 인, 칼슘 등의 영양 성분이 풍부합니다. 예로부터 메추리알의 효능은 기를 튼튼하게 하고 피를 보양하고 가지의 류머티즘을 일으키며 힘줄과 뼈를 튼튼하게 한다고 알려져 있습니다.

메추리 알은 풍부한 아미노산과 인지질, 호르몬 및 기타 인체의 필수 구성 요소를 포함하고 있습니다. 특히 철분과 리보플라빈 및 비타민 A의 함량은 계란보다 약 2배 높습니다. 같은 양의 계란과 비교했을 때 콜레스테롤은 계란의 3분의 1정도로 낮아서 노약자, 노약자, 어린이, 임산부 등 모든 분들에게 이상적인 영양식품입니다.

특히 메추리 알은 단백질, 세팔린, 레시틴, 철과 비타민이 풍부합니다. 일본의 "메추리 키우기" 라는 책에서는 예로부터 메추리 알을 인삼과 함께 좋은 제품으로 여겼고 폐 질환, 흉막염, 천식, 심장 질환 및 신경쇠약에 일정한 치료 효과가 있었다고 전하고 있습니다.

메추리알 효능 1 : 질병의 치료

메추리 알은 부종, 비만형 고혈압, 당뇨병, 빈혈, 간비대, 간경화, 복수 및 기타 질병의 치료에 도움이 될 수 있습니다. 특히 빈혈, 영양실조, 신경쇠약, 불규칙한 월경, 고혈압, 기관지염, 혈관경화증 환자에 강장효과가 있습니다.

메추리알 효능 2 : 두뇌 강화

메추리 알에는 레시틴과 세팔린이 풍부하게 함유되어 있어 신경 발달에 필수적인 영양소로 두뇌 강화 효과가 있습니다.

메추리알 효능 3 : 알레르기 예방

메추리 알을 먹으면 생선과 새우를 먹으면 피부 알레르기, 류머티즘, 구토, 약물 알레르기를 예방할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

메추리알 효능 4 : 불면증 완화

메추리 알을 지속적으로 섭취하면 불면증, 신경쇠약증과 같은 증상을 완화할 수 있습니다.

섭취하면 안되는 경우

뇌혈관 환자는 메추리알을 너무 많이 먹으면 안 좋은 것으로 알려져 있습니다.

메추리알 고르는 법

  1. 신선한 메추리알의 껍질은 회백색이고, 적갈색 또는 자갈색의 무늬가 있으며, 색이 밝고 단단하고 광택이 있습니다.
  2. 손으로 살살 흔들었을 때 소리가 나지 않는 것은 신선한 메추리 알이고, 물 소리가 나는 것은 오래된 메추리 알입니다.
  3. 메추리 알을 찬물에 넣으면 신선한 것은 가라앉고 묵은 것은 물 위로 뜹니다.

메추리알 100g당 칼로리와 영양 성분

칼로리160kcal
콜레스테롤515mg
비타민 A337mcg
180mg
칼륨138mg
나트륨106.6mg
칼슘47mg
요오드37.6mcg
셀레늄25.48mcg
단백질12.8g
지방11.1g
마그네슘11mg
3.2mg
비타민 E3.08mg
탄수화물2.1g
아연1.61mg
비타민 B20.49mg
비타민 B1 0.11mg
나이아신0.1mg
구리0.09mg
망간0.04mg
카로틴0
식이 섬유0
엽산0
비타민 B12 0
비타민 B6 0
비타민 C 0