국화차 효능 및 만들기 방법과 국화의 부작용

국화차란?

국화차는 미네랄 플라보노이드 등 다양한 효과와 효능을 가진 성분을 풍부하게 포함한 식물인 '국화'를 건조시켜 볶아 마시는 차입니다. 국화차는 건강 차로서 예로부터 생활 속에서 활약해 온 역사에 반해, 특유의 코를 찌르는 것 같은 독특한 냄새나 설사를 유발한다는 등의 소문 때문에, 오히려 차가운 취급을 받아 온 인상도 있습니다.

국화차의 효능

최근에는 사회적인 건강 지향이 높아짐에 따라 다양한 천연 성분을 가진 상품들이 주목받는 경향이 있습니다. 그 중 하나가 바로 국화차인데, 이 차에는 정말 무한대라고 생각할 정도의 폭넓은 효능이 담겨 있습니다. 따라서 성질을 잘 이해하고 올바르게 이용하면 설사 등 부작용의 걱정도 없고, 간편하게 체내에 쌓인 유해한 독물을 배출시키는 해독 체험이 가능할 수 있게 됩니다.

국화란?

독특한 냄새와 생명력의 강도가 특징인 식물

국화는 국내 어디서나 볼 수 있는 독특한 냄새와 생명력의 강도가 특징인 식물입니다. 뒤뜰의 그늘에 어느새 군생하고 있어, 결코 좋은 향기라고는 말할 수 없는 강한 냄새를 내고, 아무리 뽑아도 또다시 곧바로 만연해 버리는 특징이 있을 정도로 약간 성가신 잡초라는 이미지가 있습니다. 반면 새하얀 꽃과 선명한 녹색 잎의 콘트라스트는 상쾌한 초여름을 느끼게 해줄 정도로 인상에 깊게 남습니다.

국화의 특징

국화의 특징이기도 한 냄새의 성분은 데카노일 아세트알데히드라고 하여, 황색 포도상구균이나 폐렴구균, 백선균 등의 세균에 유효한 억제 기능을 가져 상처의 지혈이나 재생에 효과적인 성분입니다. 그 효능이 뛰어나기에 오래전부터 민간 치료제로서 많은 사람들로부터 높은 지지를 받아 왔습니다.

다양한 이용방법

국화는 십약라는 생약명이 나타내는 것처럼 많은 약효를 가진 만능약입니다. 감기나 변비, 고혈압에는 끓여낸 차를 마시고, 냉증에는 목욕물에 넣어 입욕하고, 축농증에는 직접 비강에 담습니다. 또한, 상처나 피부 트러블에는 신선한 잎을 환부에 직접 붙이는 등 그 이용 방법도 다양합니다. 특히 최근에는 국화의 해독 효능에 주목하여 미용을 위해 도입하고 있는 분들도 늘어나고 있습니다.

국화차 만들기

국화의 가장 간편한 사용 방법은 차를 끓여 마시는 것입니다. 건강이나 미용에 효과가 뛰어난 국화차는 티백으로 된 상품을 구입해 가정에서 마시는 손도 있습니다만, 의외로 만드는 과정이 매우 간단하기 때문에, 시간적 여유가 있으신 분들은 국화차를 스스로 만들어 보는 것도 좋지 않을 것입니다. 참고로 맛있는 국화차를 만들 때의 포인트는 뭐니뭐니해도 건조 방법과 끓여내는 방법일 것입니다.

국화차 만들기 : 국화 채집

국화차를 만드는 방법의 첫 걸음은 뭐니뭐니해도 국화차의 근원이되는 국화를 채집하는 것. 국화의 서식지는 주로 그늘진 장소이며, 추천 도구는 낫입니다. 지상하자의 부분을 깎아내기 위해서는 낫이 제일 쓰기가 좋을 것입니다. 그리고 중요한 것은 바로 수확시기입니다.

국화가 가지는 효능을 최대한으로 끌어내기 위해서는, 식물 자신이 성분이나 영양을 최대로 축적하고 있는 타이밍에 채집하여 차로 끓이는 것이 베스트입니다. 국화의 수확에 최적인 시기는 개화기인 5 ~ 7월경이며, 그 중에서도 개화 전 싹의 시기에 깎아내는 것이 국화 효능을 최대한으로 높힌 국화차를 만드는 열쇠가 됩니다.

국화차 만들기 : 국화 건조

최고의 시기에 깎은 국화를 깨끗이 씻고 건조 작업에 들어갑니다. 국화차 만들기 중에서도 이 '건조' 작업이 가장 중요한 프로세스가 되는데, 깨끗하게 씻은 국화 5 ~ 6그루를 한 뭉치로 하여 이슬이 맺히지 않고 통풍이 잘되는 곳에 매달아 자연 건조시키면 좋습니다. 참고로 국화는 날씨가 좋으면 1주일부터 10일 만에 완전히 건조한 상태가 됩니다.

국화차 보관시 주의점

모처럼 시간을 들여 맛있게 완성된 국화차임에도, 올바른 보존 및 관리법이 되어 있지 않으면 곤란한 상황이 발생할 수 있습니다. 국화차는 항상 건조 상태를 유지하고 곰팡이 등이 발생하지 않도록 신경 쓰는 것이 중요하며, 만약을 위해 차로 끓여내기에 앞서 프라이팬 등을 사용해 살짝 볶아 보는 것도 좋을 것입니다.

국화차 마시는 방법

국화차 섭취량

비록 여러가지 효능이 있다고 해도, 국화차는 아무 때나 마시고 싶은 만큼 마시면 몸에 부담으로 작용할 수 있으므로 일일 섭취량이 매우 중요합니다. 국화차는 일일 기준으로 건강한 어른의 경우 1 ~ 2리터 정도, 임산부라면 컵 2잔 정도를 여러 번 나누어 시간을 들여 마시는 것이 좋습니다.

국화차를 마시는 시간

만약 국화차를 해독이나 변비 해소의 목적으로 마신다면 아침이나 밤에 마시는 것이 최적입니다. 특히 국화차에는 카페인이 없기 때문에 수면을 방해하는 걱정도 없습니다. 또한 다이어트 효과를 기대한다면 식전이나 운동 전에 마시는 것도 효과적입니다.

국화차의 효능

국화차에는 폭넓은 효능이 포함되어 있는데, 예를 들면 다음에 도움이 될 수 있습니다.

  • 동맥 경화
  • 뇌경색
  • 심근 경색
  • 고혈압 예방
  • 혈액 정화
  • 이뇨 작용
  • 신장 기능 향상
  • 변비 해소
  • 피로 회복
  • 강장
  • 해독
  • 붓기 제거
  • 피부 미용 효과
  • 생리 불순의 개선
  • 생리통 해소
  • 여드름 대책
  • 기미 대책
  • 아토피성 피부염 예방

국화차의 건강 효능

국화에 포함되는 데카노일 아세트알데히드, 쿠에르시트린, 이소쿠에르시트린 등 이른바 플라보노이드 성분은 살균과 이뇨, 혈압 저하 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 적절한 섭취량만 지키면 매일 빠뜨리지 않고 마시는 것만으로 건강 유지에 뛰어난 효능을 발휘합니다.

국화차의 해독 효능

국화차는 가족 모두의 건강을 지켜주는 만능약이라는 이미지가 강한데, 최근에는 이 가운데 가장 주목받고 있는 것이 신체에 모인 독소나 노폐물을 배출하는 해독 효과입니다.

국화차의 미용 효과

국화차에 포함되는 미네랄 성분(칼륨·칼슘·철·망간·마그네슘 등)은 건강과 미용을 신경쓰는 분들에게도 중요한 성분입니다. 특히 항산화 작용이 있는 폴리페놀도 풍부하게 포함하고 있으므로 안티에이징 효과도 기대할 수 있습니다.

국화차의 부작용

국화차는 너무 강한 약효 때문에 섭취량 등의 취급에 관해서는 약간 민감해질 필요도 있습니다. 만능약이라고는 해도 일반적인 의약품과는 다르기 때문에, 부작용이라는 표현이나 개념이 적당한가 아닌가는 별개로, 의도하지 않은 영향이 신체에 나타나는 것은 곤란할 수 있습니다. 특히 임신 초기의 임산부가 국화차를 마시는 것으로 인해 자궁 수축이 일어날 수 있으므로 절대 드시지 않는 것이 좋습니다.

설사

국화차를 과잉 섭취하면 설사 등의 부작용이 있을 가능성이 있습니다. 국화차가 설사를 일으키는 원인은, 국화차에 포함되는 퀘르시트린이라고 하는 성분의 완하 작용이 약해져 있는 장에 영향을 미치기 때문인 것으로 알려져 있습니다. 따라서 적절한 섭취량을 지키는 것이 매우 중요합니다.

고칼륨혈증

설사보다 더 심각한 국화차 부작용으로는 고칼륨형증이 있습니다. 국화는 이뇨 작용이 강한 성분을 포함하기 때문에 고칼륨혈증을 일으킬 우려가 있는데, 극단적인 경우 생명에도 위험을 미칠 가능성도 있기 때문에, 고령자나 신장질환을 안고 있는 분은 특히 주의가 필요하며 아예 마시지 않는 것을 권장합니다.