해산물이나 조개 알레르기가 있는 사람들이 무엇을 먹을지에 대해 우려하고 조심하는 것은 놀라운 일이 아닙니다. 그러나 해산물 알레르기와 관련된 다양한 미신과 오류가 있습니다. 해산물 알레르기가 있는 사람은 노출에 대해 극도로 주의해야 하는 것이 사실이지만, 과연 무엇이 맞고 무엇이 속설인지 알아야 합니다.
조개 및 해산물 알레르기에 대한 진실은 다음과 같습니다.
조개 알레르기는 일생 중 언제든지 발생할 수 있습니다.
성인과 젊은 성인은 갑자기 갑각류 알레르기가 발생할 수 있습니다. 모든 연령대에서 나타날 수 있습니다. 그들은 전에 조개류나 해산물에 알레르기 반응을 일으킨 적이 없었을 수 있으며, 갑자기 조개류에 심각한 반응을 보일 수 있습니다. 갑각류 알레르기는 일단 발병하면 거의 사라지지 않으며 일반적으로 여러 유형의 갑각류로 확장됩니다. 게, 랍스터, 새우가 가장 흔한 알레르겐입니다.
조개류를 먹지 않고도 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.
식품 알레르기 및 알레르기 증상을 유발하는 조개류 및 기타 해산물의 단백질은 생선을 조리할 때 공기를 통해 전염될 수 있습니다. 레스토랑이나 주방에서 조개류를 요리할 때 여전히 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 생선을 다루거나 해산물 요리의 증기 냄새를 맡는 것만으로도 해산물과 조개류에 극도로 민감한 사람들에게 심각한 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.
해산물 알레르기와 조개 알레르기는 요오드에 의해 유발되지 않습니다.
또한 조개류나 해산물에 알레르기가 있다고 해서 요오드에 알레르기가 있는 것은 아닙니다. 조개류와 해산물에도 요오드가 함유되어 있지만 이것이 음식 알레르기의 원인은 아닙니다. 요오드와 해산물 알레르기 사이에 추정되는 관계를 조사한 최근 연구에 따르면 요오드에 대한 반응과 해산물 알레르기 사이에는 관계가 없다는 것이 밝혀졌습니다. 따라서 해산물이나 조개류 알레르기가 있다고 해서 요오드를 피할 필요도 없습니다.
카라기난 성분을 피할 필요는 없습니다.
카라기난은 실제로 유제품을 비롯한 여러 식품에 흔히 사용되는 해조류의 일종입니다. 카라기난은 조개류 알레르기와 관련이 없으며 섭취하기에 안전합니다.
글루코사민 보충제를 섭취할 수 있습니다.
종종 관절 건강 증진에 사용되며, 글루코사민은 물고기 자체가 아니라 해양 생물의 껍질에서 추출됩니다. 알레르기 반응을 일으키는 단백질은 보충제에 포함되어 있지 않으므로 글루코사민은 해산물 알레르기가 있는 사람들에게 알레르기 반응을 일으키지 않습니다.
해산물 알레르기는 가볍게 여겨서는 안 됩니다. 조개류와 접촉하여 심각한 알레르기 반응을 일으킬 위험을 감수하는 것보다 항상 조심하는 것이 좋습니다. 이러한 식품 알레르기에 대한 사실을 알면 가능한 위험에 대해 더 확신할 수 있으므로 대처하기가 조금 더 쉬워질 수 있습니다.