오징어는 전 세계적으로 인기 있는 해산물입니다. 저렴하고 다양하며 맛있습니다. 굽거나 그으며, 삶거나 찜할 수 있으며, 심지어 회처럼 생으로도 먹을 수 있습니다.
오징어를 잘게 썰어 빵가루를 입혀 튀기는 것은 가장 인기 있는 요리 중 하나입니다. 그러나 튀긴 오징어는 대부분의 다른 오징어 요리보다 더 많은 칼로리를 가지고 있습니다.
상업적으로 어획되는 오징어는 일반적으로 근해에서 잡히며 때로는 먼 바다에서도 잡힙니다. 2002년에 전 세계적으로 가장 많이 포획된 오징어는 유럽오징어, 아르헨티나 짧은지느러미오징어, 점보날오징어, 일본 날오징어였습니다.
국내 뿐 아니라 해외에서도 과거에 비해 오징어에 대한 수요가 매우 높아졌습니다. 이 글에서는 오징어를 먹는 것이 건강에 미치는 이점과 위험성에 대해 알아보려고 합니다.
오징어 영양 성분
생오징어 100g에는 다음의 영양 성분이 포함됩니다.
- 칼로리: 104
- 단백질: 18그램
- 지방: 2그램
- 탄수화물: 3그램
- 섬유질: 0그램
또한 오징어는 다음과 같은 영양 성분의 좋은 공급원이기도 합니다.
- 비타민 C
- 철
- 칼슘
오징어 효능
오징어의 효능은 종종 높은 단백질 함량과 관련이 있습니다. 다른 이점은 오메가-3 지방이라고도 하는 고도불포화 지방산 함량과 관련이 있습니다.
오징어 효능 1: 건강한 임신
미국 식품의약국(FDA)은 생선을 임신부와 수유부에게 건강에 좋은 식품으로 강조하고 있습니다. 오징어의 단백질과 철분 함량은 임신한 여성에게 특히 중요합니다.
오징어 효능 2: 심장 건강
생선류의 오메가-3 지방산과 심장 건강 간의 연관성은 이미 다양한 연구가 이루어져 있습니다. 그러나 오징어 기름의 지방산 균형은 시중에 나와 있는 일반적인 생선 기름과 다소 다릅니다.
특히 지방산 도코사헥사엔산(DHA)은 다른 해산물보다 오징어에서 더 높습니다. DHA는 안정시 심박수를 향상시키는 것으로 나타났습니다. 오징어 기름과 같은 DHA가 풍부한 기름도 여성의 혈소판 응집을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
오징어 효능 3: 류마티스 관절염
해산물에서 발견되는 오메가-3 지방산에 대한 연구에 따르면, 오메가-3 지방산이 류마티스 관절염 증상을 진정시키는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 연구 참가자들은 오징어를 먹었을 때 아침 관절 경직이 더 짧고 관절 부종과 통증이 감소했다고 보고했습니다.
오징어의 부작용 (잠재적)
오징어는 일반적으로 적당히 안전한 식품으로 간주됩니다. 보통 오징어와 조개류의 주요 건강 위험은 수은 수준과 알레르기에서 비롯됩니다.
조개류 알레르기
모든 조개류와 마찬가지로 오징어는 알레르기 반응이라는 위험성 부작용이 있습니다. 이는 오징어에 함유된 트로포미오신이라는 물질이 범인일 가능성이 높으며, 특히 갑각류 알레르기가 있다면 반드시 오징어를 피해야 합니다.
수은 중독
해산물은 오랫동안 수은을 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 우리 몸에 수은이 축적되면 특히 어린이에게 심각한 해를 끼칠 수 있습니다. 그러나 미국 FDA는 오징어를 해산물을 위한 최고의 선택 중 하나로 간주합니다. 이유는 오징어가 타 어종에 비해 상대적으로 낮은 수준의 수은을 함유하고 있기 때문입니다. 하지만 여러분이 섭취하는 모든 오징어에는 수은이 함유되어 있다는 사실을 기억하는 것이 좋습니다.
성인은 오징어와 기타 해산물을 일주일에 최대 2~3회 100g 내외로 섭취하는 것이 좋습니다. 2세에서 11세 사이의 어린이에게 권장되는 1회 제공량은 3g입니다.