췌장염이란?

췌장염은 췌장의 염증을 의미합니다. 췌장은 길고 평평한 땀샘으로, 윗부분의 위 뒤쪽에 위치합니다. 췌장은 설탕(포도당)을 처리하는 방식을 조절하는 데 도움이 되는 소화 및 호르몬을 돕는 효소를 생성합니다.

췌장염은 급성 췌장염으로 발생할 수 있습니다. 이는 갑자기 나타나며 며칠 동안 지속됩니다. 어떤 사람들은 만성 췌장염이 발생할 수 있으며, 이는 수년에 걸쳐 발생하는 췌장염입니다. 췌장염의 경증 사례는 치료로 인해 개선될 수 있지만, 심각한 경우 생명을 위협하는 합병증을 유발할 수 있습니다.

췌장염의 증상

췌장염의 징후와 증상은 유형에 따라 다양합니다. 먼저, 급성 췌장염의 징후와 증상은 다음과 같습니다.

  • 상복부 통증
  • 등을 통과하는 통증
  • 복부 촉각이 부드러움
  • 발열
  • 빠른 맥박
  • 메스꺼움
  • 구토

또한 만성 췌장염의 징후와 증상은 다음과 같습니다.

  • 상복부 통증
  • 식사 후 악화되는 통증
  • 의도하지 않은 체중 감량
  • 기름기나 냄새가 나는 변

췌장염의 원인

췌장염은 췌장의 세포를 자극하고 염증을 유발할 때 발생하는 질병입니다. 여전히 소화 효소가 활성화된 상태에서 발생합니다.

급성 췌장염이 반복되면 췌장의 손상이 발생하여 만성 췌장염으로 이어질 수 있습니다. 만성 췌장염은 췌장에서 흉터 조직이 형성되어 기능 상실을 유발할 수 있습니다. 기능이 제대로 작동하지 않는 췌장은 소화 문제와 당뇨병을 유발할 수 있습니다.

급성 췌장염으로 이어질 수 있는 상황은 다음과 같습니다.

  • 담석
  • 대주
  • 특정 약물
  • 고트리글리세리혈증
  • 고칼슘혈증
  • 췌장암
  • 복부 수술
  • 낭포성 섬유증
  • 전염병
  • 복부 부상
  • 비만
  • 외상

위험 요소

췌장염의 위험을 증가시키는 요인은 다음과 같습니다.

  • 과도한 알코올 소비: 연구에 따르면 알코올 사용자(하루에 4-5 음료를 섭취하는 사람들)는 췌장염의 위험이 높아집니다.
  • 담배 흡연: 흡연자는 비 흡연자에 비해 만성 췌장염이 발생할 가능성이 평균 3 배 더 높습니다. 좋은 소식은 흡연을 중단하면 위험이 약 절반 감소하는 것입니다.
  • 비만: 비만이라면 췌장염에 걸릴 가능성이 높습니다.
  • 당뇨병: 당뇨병이 있으면 췌장염의 위험이 증가합니다.
  • 췌장염의 가족력: 유전학의 역할은 만성 췌장염에서 점점 인식되고 있습니다. 상태가 있는 가족이 있는 경우 특히 다른 위험 요소와 결합될 때 확률이 증가합니다.

합병증

췌장염은 다음과 같은 심각한 합병증을 유발할 수 있습니다.

  • 신부전: 급성 췌장염은 신부전을 일으킬 수 있으며, 신장 고장이 심각하고 지속되면 투석으로 치료할 수 있습니다.
  • 호흡 곤란: 급성 췌장염은 신체의 화학적 변화를 유발하여 폐 기능에 영향을 미쳐, 혈액의 산소 수준이 위험하게 낮은 수준으로 떨어질 수 있습니다.
  • 전염병: 급성 췌장염은 췌장을 박테리아와 감염에 취약하게 만들 수 있습니다. 췌장 감염은 심각하며, 감염된 조직을 제거하기 위한 수술과 같은 집중 치료가 필요합니다.
  • 영양 실조: 급성 및 만성 췌장염은 췌장이 췌장을 끊고 먹는 음식에서 영양분을 분해하고 처리하는 데 필요한 효소를 적게 생산할 수 있습니다. 이는 동일한 음식이나 같은 양의 음식을 먹을 수 있지만 영양 실조, 설사 및 체중 감량으로 이어질 수 있습니다.
  • 당뇨병: 만성 췌장염으로 인한 췌장의 인슐린 생성 세포의 손상은 신체가 혈당을 사용하는 방식에 영향을 미치는 질병인 당뇨병으로 이어질 수 있습니다.
  • 췌장암: 만성 췌장염으로 인한 췌장의 장기 염증은 췌장암 발병의 위험 요소입니다.