모든 동물이 같은 종류의 영양소로 우유를 생산하는 것은 아닙니다. 우리가 평소 마시는 우유의 주요 단백질은 β-카제인으로 알려져 있습니다. 이 단백질은 A1과 A2의 두 가지 형태로 제공되는데, 각각은 서로 다른 아미노산을 포함합니다. 전통적인 젖소는 A1과 A2 카제인을 모두 포함하는 우유를 생산합니다. 그러나 최근에는 A2 카제인만 생산하는 특수한 사육 소가 주류를 이루고 있습니다.
A2 우유 영양 성분
A2 우유 1컵에는 다음의 영양 성분 및 칼로리가 포함됩니다.
- 칼로리: 122
- 단백질: 8g
- 지방: 5g
- 탄수화물: 12g
- 섬유질: 0g
- 설탕: 12g
A2 우유는 근육 조직에서 피부와 혈액에 이르기까지 모든 것을 구성하는 중요한 빌딩 블록인 단백질 성분이 풍부합니다. 또한 A2 우유는 다음 영양 성분의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
- 비타민 A
- 비타민 D
- 비타민 B12
- 칼슘
- 티아민
- 리보플라빈
- 칼륨
A2 우유는 오메가-3 지방산도 상당량 함유하고 있습니다. 이들은 신체가 잘 기능하기 위해 필요로 하는 고도불포화 지방에 해당하는데, 오메가-3 지방산의 섭취는 트리글리세리드 수치를 낮추어 심장병이나 뇌졸중의 위험을 줄이는 것과 관련이 있습니다.
A2 우유 효능
일반적인 우유는 칼슘이 풍부하여 신체가 성장하고 뼈를 복구하는 데 도움이 되는 것으로 가장 잘 알려져 있습니다. 또한 골다공증 또는 뼈의 약화를 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 위산 역류에 대한 많은 효과적인 치료법에서도 칼슘을 찾을 수 있습니다.
여기에 더해 A2 우유가 가진 추가적인 효능은 다음과 같습니다.
먼저 A2 우유는 혈압을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 고혈압은 종종 높은 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치로 인해 발생하는데, A2 우유에 존재하는 오메가-3 지방산을 평소보다 더 많이 섭취함으로써 잠재적으로 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. A2 우유에 들어 있는 칼륨은 혈압을 낮추는 데에도 도움이 됩니다.
또한 A2 우유의 효능은 기분 장애에 도움이 될 수 있습니다. 비타민 D는 계절성 정서 장애와 같은 기분 장애에서 중요한 역할을 하는데, A2 우유와 같은 비타민 D가 풍부한 음식을 섭취함으로써 이러한 장애를 앓고 있는 사람들은 증상이 감소하는 것을 볼 수 있습니다.
아울러 A2 우유는 면역 체계를 강화시킬 수 있습니다. 비타민 A는 강력한 방어력을 유지하는 데 중요하며 A2 우유와 같은 동물성 제품에서 가장 자주 발견됩니다. 따라서 더 많은 비타민 A를 섭취하면 면역 체계 세포의 반응과 조절이 향상되므로 면역력 강화는 A2 우유 효능 가운데 결코 빠질 수 없는 요소이기도 합니다.
마지막으로 A2 우유는 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. A2 우유의 비타민 A는 망막과 각막을 유지하는 데 도움이 되므로, 균형 잡힌 식단의 일환으로 A2 우유를 마시는 것은 신체가 백내장을 예방하고 시력을 선명하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
A2 우유의 부작용
많은 사람들이 젖당을 분해하는 효소인 락타아제를 생성하지 않는 상태인 유당 불내증을 가지고 있습니다. 유당 불내증이 있는 경우 A2 우유보다 유당이 없는 우유가 더 나은 선택일 수 있습니다. A2 우유와 마찬가지로 유당이 없는 우유에도 일반 우유가 갖고 있는 모든 효능적 이점이 포함되어 있습니다.